bolivia

EL MENÚ DE HOY

ALGUNAS RECETAS
La cocina boliviana destaca por el consumo de productos típicamente regionales y unas profundas raíces étnicas que se han ido transformando por el mestizaje y la influencia de las cocinas europeas y árabes.  No hay ninguna duda de que la carne es la protagonista de cualquier menú boliviano igual que las patatas y el maíz.
Gastronomía boliviana
La carne de cerdo es la más apreciada, que no la más consumida,  este producto se suele reservar para las ocasiones especiales. Es muy recomendable probar otros tipos de carne propios del país como la de cabrito o la llama, hechas a la brasa y acompañadas con la deliciosa salsa “llajwua“, de sabor picante y elaborada a base de “locoto“, el ají picante más popular de la cocina tradicional boliviana.  Si eres de los que les gusta experimentar con las comidas exóticas, aquí tendrás la oportunidad de degustar la carne la de mono o de cocodrilo, hay que atreverse a probar nuevos sabores.
El pollo se suele preparar frito, o bien se usa para la elaboración  de las empanadas, que en Bolivia reciben el nombre de “salteñas“, y son uno de los platos más populares que hay que probar. Las empanadas o salteñas suelen  estar rellenas de carne de vaca o de pollo con patata y pimiento. Deliciosas.
Aunque  los pescados se  usen en menor medida dentro de las especialidades típicas, debes saber que las especies que se consumen en este país proceden del lago Titicaca, así que si tienes la ocasión,  también merece la pena saber que sgusto tienen los peces del  este lago. Principalmente destacan: el surubí, un pez de enormes dimensiones que puede alcanzar los dos metros de largo,  o el sábalo, que se suele hacer a la brasa.
Las verduras en escabeche, las patatas rellenas y las picantes, los tomates rellenos o la yuca, que en muchos platos se emplea como sustituto de las patatas, son algunas de las guarniciones más típicas de la cocina de este país andino.
Para los postres os recomendamos los pasteles de dulce, el queso de cabra o el dulce de cayote.
En lo referente a las bebidas la de la “chicha” es la estrella, su consumo, entre los autóctonos, no es comparable a ninguna otra. La “Chicha” es una bebida alcohólica que se elabora con maíz fermentado.  La cerveza boliviana también es muy apreciada. Si prefieres bebidas sin alcohol, prueba los zumos y batidos de frutas, o  atrévete con el “mocochinchi“, una bebida elaborada con melocotones deshidratados